Полезная информация для самодеятельных туристов, решивших отдохнуть в выходные дни на побережье Цимлянского водохранилища. Основана только на собственном опыте автора, накопленном во время написания путеводителя «Цимлянские берега».
Как добраться до Цимлянска? Для «безлошадных» лучший вариант — такси «Комфорт». Заказывать билет нужно за несколько дней, прямо в их кассе, расположенной в торце главного Автовокзала, обращенного к перрону прибытия. Учтите, предварительно заказанный билет вернуть сложно, и это, на мой взгляд, правильно. Если же билетов нет, садитесь на волгодонский автобус-экспресс и приготовьтесь к 4 часам поездки и одной остановке в Семикаракорах. Описывать «прелести» езды на автобусах здесь не буду — это отдельная тема.
С такси «Комфорт» до Вологодонска можно добраться за 2,5 часа, с кондиционером и музыкой (последнее не всегда является преимуществом, однако, всегда можно попросить водителя укрутить или закрутить). Если вам понравился этот вариант, и вы хотите обратно возвратиться тоже в комфорте, по приезду в Волгодонск — бегом в кассы, на второй этаж; не в кассу, а к диспетчеру, рядом, — заказывать обратный билет. Увы, кроме вас, желающих уехать в Ростов на этом транспорте — море, и поэтому не всегда может повезти. Тогда, в соседней кассе берите билет на автобус до Ростова, обращая внимание кассира на то, что вам нужно добраться побыстрее, то есть на экспрессе. И не вздумайте говорить: «Мне билет на три часа», они сразу делают стойку, и ехидно говорят: «На три (ночи) у нас ничего нет!». Три часа — это пятнадцать ноль ноль! Называйте календарное число, а не день недели — если, не дай Бог, вас угораздит — получите ещё «на орехи», а ссориться нельзя — они для вас на данный момент королевны и богини, коими себя и ощущают. Но допустим, всё прошло нормально, и вы записаны (такси «Комфорт») или обилечены (автобус). Вы выходите из двери и продолжаете движение по прямой через площадь перед автовокзалом, к жёлтым маршруткам №105 до Цимлянска. Билет стоит 22,5 рубля, деньги отдаёте водителю. Маршрутки отправляются по заполнению.
Автомобилистам же могу посоветовать ехать так: Ростов, через Александровку, на мост, и до начала волгодонской трассы; потом — по данной трассе до развилки на Константиновск. Проезжайте Константиновск по прямой, по достижению автодороги Шахты-Цимлянск — далее по ней. После того, как появятся сосновые посадки и вы минуете Дубравный, приготовьтесь — скоро поворот на Цимлянск. Не промахнитесь. Поворачиваете направо, проезжаете до кольца и по нему уходите налево, в Цимлянск. Обратите внимание на заправку «Лукойл» рядом с кольцом. Она вам не раз ещё пригодится и особенно — кафе при ней.
На настоящий момент в Цимлянске есть два «объекта размещения», где можно остановиться: санаторий и бывшая турбаза «Чайка». Я бы посоветовал «Чайку»; там есть довольно обширный пляж и остатки некогда прекрасного парка. К тому же, если на автомобиле — запаркуетесь прямо под окнами номера.
Итак, вы приехали на автовокзал Цимлянска, на конечную маршрутки. Теперь надо добраться до «Чайки». На автовокзале обычно дежурит одно-два такси; если не дежурит — достаёте телефон и набираете 8-86391-5-91-11, это — такси "Цимла", приезжает довольно быстро. Проезд до «Чайки» вам обойдётся в 60 рублей.
![](/Portals/1/bobps/zimla/01_zimlacopy.jpg)
Прибыв к воротам бывшей турбазы, проходите в калиточку и идёте по узкой асфальтовой дорожке среди кустов к первому корпусу.
![](/Portals/1/bobps/zimla/02_zimlacopy.jpg)
Поднимаетесь по ступеням, входите и, поздоровавшись, уверенно заказываете нужный вам номер.
![](/Portals/1/bobps/zimla/03_zimlacopy.jpg)
Цены такие: 700 руб/чел за сутки, 2-3 местный номер, расчётный час 12-00. Есть номера и подороже, и люксы, но я всё-таки советую именно брать именно эту категорию.
![](/Portals/1/bobps/zimla/04_zimlacopy.jpg)
А теперь — немного лирики. Когда-то турбаза «Чайка» была прекрасным туристическим комплексом, теперь от него остались «рожки, да ножки»... Домиков среди деревьев уже нет; в ведении остались — два трехэтажных корпуса (выбирайте корпус №1!) и коттеджи с двухкомнатными секциями на 2-3 человека. Несомненное преимущество — более 230 мест; свободные номера есть всегда.
![](/Portals/1/bobps/zimla/05_zimlacopy.jpg)
Времена изменились; но обращение с вами может быть прежним, «совковым»: с вас могут потребовать паспорт в залог за номер. Ни в коем случае не ведитесь; настаивайте — пусть, если так хочется, переписывают ваши данные; паспорт оставлять в залог запрещено. Если будут аргументы типа «вы нам всё поломаете, а потом вас ищи-свищи!», говорите — «а вдруг вы по моему паспорту себе кредит возьмёте?» Ваша проницательность их обязательно озадачит, и ключи от номера вскоре окажутся у вас в кармане.
Теперь о номерах. В первом корпусе вроде всё прилично; в номере — санузел, сплит, кровати, балкончик, телевизор, стол, стулья, тумбочки. По одному полотенцу на брата; мыло, если присмотреться — вроде есть; туалетная бумага — тоже обозначена. Если чего недостаёт — берите «на карандаш» и бегом к опять к церб... , простите, администратору, заявлять о недостающем. Иначе повесят на вас.
Ещё нюанс: чайников в номерах нет. Но есть кулер - рядом со стойкой администратора в корпусе №1. Если б там всегда была вода - было бы просто замечательно.
Итак, вы расположились. Самое время ознакомиться с пляжем. Выходите из корпуса; прямо — магазинчик и летняя площадка для любителей пива под громкий шансон, но вам, надеюсь, надо на пляж. Сворачивайте налево, и держите курс на коттеджи. Справа увидите в глубине строение — бывшую столовую; рядом — фигура вождя. За ними виднеется пространство за деревьями, но там обрыв. К берегу спуска там нет, однако, хороший вид для фотографирования «на фоне Цимлы».
![](/Portals/1/bobps/zimla/06_zimlacopy.jpg)
Проходите мимо коттеджей и идёте дальше по асфальтовой аллее. Аллея заканчивается лестницей и вы спускайтесь по ней к пляжу.
![](/Portals/1/bobps/zimla/07_zimlacopy.jpg)
Во время спуска справа будет типа родник, но пить воду из него ни в коем случае не стоит.
Итак, вы выходите на берег, пересекаете небольшой влажный ручеёк и выходите на пляж.
![](/Portals/1/bobps/zimla/09_zimlacopy.jpg)
Самое козырное место — справа от вас, в тени деревьев. Ещё дальше, вправо, начинается нагромождение глыб песчаника и там купаться приезжим не следует.
![](/Portals/1/bobps/zimla/11_zimlacopy.jpg)
А влево уходит полоса песочка и тянется она несколько километров.
![](/Portals/1/bobps/zimla/12_zimlacopy.jpg)
Можно располагаться там, где вам вздумается. Однако, есть нюансы. Там, где со склонов выходят родники, на пляже присутствует тростник и есть небольшие лужицы-болотца. Это места компактного проживания комарья, и это надо иметь ввиду. Далее, есть места, где линия воды подходит вплотную к суглинкам — там постоянная муть.
Но в остальных местах купаться и загорать довольно приятно. Донская вода, отстоявшаяся в водохранилище, довольно прозрачна и имеет приятный запах. Дно пологое, но в меру; метров 10 и уже — с головой. Вообщем, купаться здесь одно удовольствие — и взрослым и детям. Кстати, для последних на берегу имеется масса интересных камешков.
![](/Portals/1/bobps/zimla/01_DSC7501%20copy.jpg)
Естественно, вода становится мутной во время штормов. Самые сильные волны раскачивают северо-восточные ветра; волны достигают высоты трёх метров. Но, как только ветер стихает, муть довольно быстро оседает.
Теперь — об известной проблеме цветения воды. Обычно это случается под осень; в летние месяцы «зелёнка» иногда появляется, но не в таком количестве. И тут пляж «Чайки» — оптимален, потому что в первую очередь от зелени страдает городской пляж Цимлянска, находящийся рядом с дамбой плотины, куда водоросли прибивает течением и ветром.
Теперь мы перешли к пляжам. Кроме пляжа рядом с «Чайкой», в Цимлянске есть городской пляж — со спасателями, прокатом, ларьками, парковкой и даже увеселительным заведением за деревянным частоколом. На городском пляже есть грибки, навесы, раздевалки, то есть — всё, как положено.
![](/Portals/1/bobps/zimla/13_zimlacopy.jpg)
Туда можно попасть из «Чайки» на такси (те же 60 рублей) или пешком минут за 20. Этот пляж расположен совсем недалеко от той точки, где вы вышли из маршрутки, приехав в Цимлянск.
Ещё один пляж находится рядом с посёлком Саркел, но «безлошадным» поездка туда, от «Чайки», обойдётся в 120 рублей. Надо доехать до въезда в посёлок, до заправки, и по дороге за ней спуститься к водохранилищу. Путь составляет около одного километра, по степи между балкой и плетнём строящегося этно-исторического комплекса «Станица Цымлянская».
Хочу заметить, что как только первая очередь комплекса будет в действии, вам, безусловно, нужно будет остановиться именно здесь. В настоящее время (июнь 2013 года) первые 5 коттеджей (20 мест) уже сданы в эксплуатацию. Коттеджи со всеми удобствами, с верандочками, стоимость комнаты - 1750 руб./сутки. В трёхместном номере есть антресоли, где предусмотрено спальное место, которое явно будет в почёте у детей школьного возраста; но на настоящий момент оно ещё не оборудовано.
На территории комплекса есть кафе (правда, пока обеды надо заказывать заранее — повар приходящий), летняя кухня с печью, мангалом; крытая беседка, туалет; готовится к сдаче домик винодела, где можно будет увидеть процесс изготовления вина «старым казачьим способом». Уже сейчас функционирует прокат лошадей; можно покататься-спуститься к пляжу на небольшой бричке, попробовать силы в некоторых упражнениях на ловкость и меткость, залезть на сторожевую вышку и обозревать окрестности.
![](/Portals/1/bobps/zimla/17_zimlacopy.jpg)
Вода на местном пляже долго остаётся вне сферы влияния «зелёнки»; единственный минус — здесь к берегу можно подъехать на машине, чем все и пользуются, невзирая на Водный кодекс.
![](/Portals/1/bobps/zimla/18_zimlacopy.jpg)
По поводу «диких» пляжей, которые тянутся от посёлка Саркел и дальше, за Хорошевскую.
![](/Portals/1/bobps/zimla/19_zimlacopy.jpg)
Я бы не советовал там купаться. Из береговых обрывов вываливаются здоровенные глыбы песчаников, это всё красиво, конечно; но когда уровень высок, вы можете не заметить нагромождения глыб под водой. Это одна сторона.
![](/Portals/1/bobps/zimla/20_zimlacopy.jpg)
Вторая — браконьерские сети. На таких уединённых пляжах есть большая вероятность попасть в них. Действующие можно определить по болтающимся на поверхности пластиковым «полторашкам», а вот те, что брошены и остались под водой, или установлены скрытно — это невидимые капканы. Выбраться из китайской лесочной сети почти невозможно.
Теперь — о питании. Если выбирать из того, что есть поближе к «Чайке» — то это, конечно, кафе «Волна». Оно находится недалеко от «Чайки» — надо выйти из ворот и следовать по улице Ленина. После пересечения с улицей Советской, справа будет кафе «Волна». Готовят нормально.
Однако, есть один нюанс. Допустим, вы приехали в Цимлянск на выходные и хотите поужинать в субботу вечером в кафе. Это с большой степенью вероятности будет невозможным — кафе будет на это время арендовано под свадьбу, юбилей и т.д. Удивительно, но автору пришлось всё время сталкиваться с этим фактом.
Есть ещё кафе, которые расположены далековато от «Чайки» — в пределах 60 рублей на такси. Это, прежде всего, «У Татьяны» — на улице Московской, №61 Б. Там же, напротив «Татьяны», есть и суши-бар, но, говорят, там дороже. Подтвердить не могу, меня в такое заведение и калачом не заманишь.
Автомобилистам советую — неоднократно там обедал и ужинал, — кафе на заправке «Лукойла» на кольце, при въезде в Цимлянск. И... остерегайтесь столовки на Советской, рядом с «Магнитом». Это — забегаловка.
Не гнушайтесь пользоваться «Магнитом». Выручает в таких городках...
Теперь осталось рассказать, как уехать обратно, до Волгодонска. Вызываете такси, платите 60 рублей и вас доставляют до маршрутки на Волгодонск. Если заплатите 300 рублей — довезут до автовокзала Волгодонска.
Вообщем, при всей привлекательности пляжного отдыха в Цимлянске, с грустью можно констатировать тот факт, что инфраструктура туризма находится там в полудохлом состоянии...
©2013 Борис Панасюк. Сайт: Донские Зори