Волгодонский эколого-исторический музей
Волгодонский эколого-исторический музей

Среди государственных музеев Ростовской области Волгодонский эколого-исторический музей является одним из самых молодых и динамично развивающихся. Основанный в феврале 1969 года, он прошел путь от народного краеведческого музея до областного государственного музея. Сегодня Волгодонский эколого-исторический музей является самым крупным государственным музеем данного профиля в восточном регионе  Ростовской области, членом Союза музеев России.

Гуковский музей шахтёрского труда
Гуковский музей шахтёрского труда

У истоков  создания  Гуковского музея -  Микулин Леонид Иванович, учитель истории и географии школы № 4. В далеком 1950 году участник Великой Отечественной войны вдохновил   своих учеников на поисково-собирательскую деятельность. Результатом походов стала организация школьного музея Боевой Славы, который в   1964 году  приобрел статус   городского народного музе, директором  на общественных началах назначен  Микулин Л.И.  В августе 1965 года состоялось открытие музея  в  здание ДК «Антрацит». Музей широко представил экспонаты, собранные в походах по боевому пути 47-ой гвардейской стрелковой дивизии и 321-ой стрелковой дивизии, освобождавших  Гуково и другие шахтерские поселки от оккупации в  годы Великой Отечественной войны, краеведческие альбомы, экспедиционные дневники о создании города Гуково и первых шахтерских поселков. Материалы краеведческих исследований и собранные предметы стали основой современных выставочных залов «Освободители города Гуково от немецко-фашистских захватчиков» и «Гуковчане на фронтах войны». Самый важный след, оставленный Микулиным  Л.И., - это  сотни  учеников, которым он передал главную науку – быть гражданином.

Волгодонский эколого-исторический музей
Волгодонский эколого-исторический музей

Среди государственных музеев Ростовской области Волгодонский эколого-исторический музей является одним из самых молодых и динамично развивающихся. Основанный в феврале 1969 года, он прошел путь от народного краеведческого музея до областного государственного музея. Сегодня Волгодонский эколого-исторический музей является самым крупным государственным музеем данного профиля в восточном регионе Ростовской области, членом Союза музеев России.

Белокалитвинский историко-краеведческий музей
Белокалитвинский историко-краеведческий музей

Белокалитвинский историко-краеведческий музей был открыт в сентябре 1998 года силами инициативной группы при поддержке администрации города и района. Экспозиции музея расположены в историческом здании — бывшей церковно-приходской школе, находящейся рядом с Введенским храмом, на Майдане.
Музейная экспозиция  «Просто жизнь. Социалистическая провинция» победила в V грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2008 г. 

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник

Это музейный комплекс, расположенный в прекрасном здании бывшей городской управы и трех новых корпусах. Филиалы: «Пороховой погреб», дом-музей Р.Л.Самойловича, выставочный зал «Меценат». В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья; фото и письменных источников; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX — начала XX вв., металлов, в том числе коллекция самоваров и изделий из меди. Музей располагает богатейшей на юге России коллекцией сарматского золота. Уникальные изделия, найденные в курганах, — золотые украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие — являются ценностями мирового уровня.

Аксайский военно-исторический музей
Аксайский военно-исторический музей

Аксайский военно-исторический музей был открыт в 1948 г. как школьный музей. Деятельное участие в его становлении принимали известный поэт С.Я. Маршак и писатель А.Н. Скрипов. С 1979 г. музей располагался в двухэтажном здании — памятнике истории и архитектуры XVIII в. знаменитом тем, что в нем провел зиму (1783-1784 гг.) прославленный русский полководец А.В. Суворов.

Раздорский этнографический музей-заповедник
Раздорский этнографический музей-заповедник

Музей-заповедник расположен в живописном месте Нижнего Дона, его территория составляет 3650 га. В состав музея вошли три старинных казачьих поселения: станица Раздорская, хутор Пухляковский, хутор Каныгин и два донских острова: Поречный, Гостевой. На территории расположены многочисленные памятники археологии: каменного, бронзового и железного веков, средневековья.

Музей истории Донского казачества
Музей истории Донского казачества

Музей истории Донского казачества — уникальное музейное собрание, единственный открытый для широкой публики музей казачьего профиля как в России, так и за рубежом. Музей открыт в 1899 г, но на самом деле он гораздо старше. Первые собранные предметы показывались еще в 80-х годах XIX столетия в Древлехранилище при Войсковом правлении в Новочеркасске. В феврале 1941 года музей получил название Музей истории донского казачества.

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник

Старочеркасский музей-заповедник базируется на уникальном комплексе памятников XVII - XIX вв. бывшей столицы донских казаков г.Черкасска. Музей включает в себя 23 объекта. Среди них ансамбль войскового Воскресенского собора и колокольни первой трети XVIII в., в 6-ярусном иконостасе которого свыше 150 икон, миниатюр и т.д. Храмовая икона имеет авторскую подпись. Здесь висят цепи Степана Разина. На атаманском подворье находится экспозиция музея. Неподалеку Петропаловская церковь, где был крещен Матвей Платов, дом К.Булавина. На Ратном кладбище у Преображенской церкви покоятся многие именитые донцы. Охранными зонами музея являются Аннинская крепость 1730-х гг. и Монастырское урочище. Вся экспозиция сочетается с живой структурой станицы: жилыми куренями XIX - XX вв., зеленью, Тихим Доном.

Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова
Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, созданный в 1984 году - единственный в России музей этого великого русского писателя XX века, дважды Героя Социалистического труда, лауреата многих премий в области литературы, в том числе и Нобелевской. Уникальность музея-заповедника состоит в том, что в нём сохраняются все достопримечательности, связанные с жизнью и творчеством писателя. Коллекция музейных предметов, включающая более 70 тыс. предметов, почти полностью состоит из подлинных вещей, в том числе принадлежавших самому писателю и его семье. Сохранены и выставлены в экспозициях практически все предметы, которые много лет служили ему и были наиболее дороги.

Реклама:
Copyright 2012 Борис Панасюк